学校概况
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校要闻

关注安全•学会逃生•珍爱生命

发表时间:2014-11-20 ; 发表人:大队部

——华南师大附小2014年消防演练活动

 

\

 

    为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范意识和自救、自护能力,我校结合“十二个学会”促成长德育教育之“学会自护”活动,于11月20日开展了一次全校消防应急演练。

 

    上午9:20,刺耳的警报声一遍遍响起,学校应急疏散演练指挥员下达了“学校行健楼二楼由于电线短路引发火灾,浓烟滚滚,火势迅速蔓延,请同学们立即有序撤离”的命令后,班主任老师和协管老师立即到达指定岗位,组织和引导学生快速疏散。老师们带领学生弯着腰、猫着步,用湿手帕、湿毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定的疏散通道快速逃离,有序撤离到学校操场的安全地带。全校师生在3分25秒内全部疏散到安全地点,整个逃生过程迅速而有序。

 

\

 

    随后,天河区石牌消防中队的消防官兵向全校师生讲解了常见火灾灭火方法。学生代表通过实战演练,亲身体验了正确使用灭火器的方法。灭火演练结束后,我校五、六年级学生代表还亲身感受了在浓烟滚滚的黑暗房屋里,怎样利用自己的智慧,沉着冷静地逃离险境。

 

\

 

    本次消防演练活动为我校师生上了一堂生动的消防安全课,使抽象的安全知识变成具体的实战演练。全体师生的抗击火灾突发应急事件能力都有了显著的提高:老师和同学们增强了防火意识,掌握了正确的逃生要领,提高了在火灾中的自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。这也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。